Продолжаем делиться познавательными материалами об отдельных аспектах строения сознания человечества и его отношениях с языком.

Лингвист Светлана Бурлак об универсальной грамматике, принципе поиска структуры в хаосе и освоении новых слов ребенком:

Из системного — весьма интересные тезисы об «автоматическом» поиске структуры в окружающем хаосе.

Из прикладного — отличный кейс с экспериментом по изучению «инопланетного языка». В данном эксперименте также можно увидеть определенное смысловое пересечение с изысканиями Эббингауза с его кривой забывания и эффектами края.

Можно даже сказать, что вот эта история с «инопланетным языком» есть логическое продолжение «кривой забывания. «Кривая забывания» есть первая стадия обучения — в обучаемого загружается языковой и знаниевый базис, из которого впоследствии синтезируется «инопланетный язык».

Как пример — в каждой компании встречаются свои термины, имеющие смысл сугубо внутри коллектива данной организации (Мы, кстати, отдельно обращаем внимание на такие «сущности» при построении карты знаний и образовательной траектории каждого нашего клиента).

Отдельно отметим, что данный материал представляет ценность для маркетологов. Ибо высший пилотаж маркетологов — генерация новых слов-сущностей для создания и маркировки НОВОЙ ЦЕННОСТИ для потребителей (Витамишки, сникерсни, Яйца счастливых куриц и т.п.).

p.s. Вот тут также интересный материал про методы создания новых слов
P.p.s. Также связный материал по теме — «Теория фреймирования»